Варка чая методом Лу Юя

Варка чая методом Лу Юя

В этой статье я расскажу, как сварить этим методом пуэр (и любой другой чай) у себя дома: какая посуда для этого понадобится, и какие этапы нужно выполнить, чтобы получился вкусный чай, сваренный по всем «Чайным Канонам».

Итак, варка чая методом Лу Юя впервые описана и записана древним китайским философом-любителем чая по имени Лу Юй в его трактате «Чайный Канон».

Ча цзин (茶經, «чайный канон») — первый в истории трактат о чае и чаепитии, созданный во времена китайской династии Тан (3-я четверть VIII века) «чайным мудрецом» по имени Лу Юй. Будучи воспитанным в буддийском монастыре, Лу Юй видит в чае символ гармонии и единства мироздания.

IMG_5170

Подготовка посуды

На фотографии выше вы можете рассмотреть, какую чайную утварь я использовал во время варки чая.

IMG_5172 (1)

Полотенце, шило для пуэра, щипцы для чая

Полотенце необходимо для удаления разлитой воды или чая, шилом будем отделять куски пуэра от блина, щипцами размешивать воду и перекладывать чай.

IMG_5202

Огнеупорный чайник и горелка

Если используете чайник из стекла, убедитесь, из огнеупорного ли он стекла. Вместо горелки можно использовать любой открытый огонь, конфорку.

sitechko

Ситечко

Для того, чтобы отделить заварившейся чай от чайных листьев.

gaivan

Гайвань

Гайвань я буду использовать для первоначального омовения чая.

chahai

Ча Хай

Ёмкость для уже заваренного чая.

chahe

Чахе

Утварь для ознакомления с чаем, у меня в этой роли выступает плоская пиала.

chaban

Чабань

Чайный стол, внутрь которого сливается вода.

piali

Пиалы

Сюда разливается чай из Чахая.

chai

Чай

блин шу-пуэра со старых деревьев «Мэнку Ван».

Выбор и подготовка чая

Для описания этого метода варки я использовал шу пуэр со старых деревьев «Мэнку Ван». Используя шило, отделите куски чая от пуэрного блина, как бы отслаивая чай вдоль блина, чтобы не повредить структуру.

После этого чай промывают в слегка тёплой воде три раза. Для этого я использую гайвань и заранее подготовленную воду в чахане.

Первый раз смывается пыль с чая
Второй раз пробуждается лист
Третий раз чай насыщается водой

После этого, используя щипцы, придайте чаю форму комка и выложите в чахе (у меня для этого служит плоская пиала).

Варка чая

…Время «крабьих глаз» уже прошло,
«рыбьи глаза» появились.
Вот-вот поднимется гул,
Зашумит ветер в соснах.

В словах выше точно схвачен смысл всего процесса варки чая методом Лу Юя — наблюдение за процессом закипания чая и в зависимости от текущего состояния воды — принятие соответсвующих действий. Итак, перейдём непосредстенно к варке чая.

Но прежде, чем начать заваривать, предлагаю познакомиться с тремя состояниями чая, за которыми нужно будет следить при варке — Тремя Шумами:

1-rakeye

Первый шум: Крабьи глаза

На дне чайника и стенках появляются мелкие пузырьки.

2-fisheye

Второй шум: Рыбьи глаза

Массовый и стремительный подъем пузырьков на поверхность.

3-shum

Третий шум: Шум ветра в соснах

Интенсивное бурление воды, во время которого на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

Теперь примемся за варку чая.

process1

Ставим чайник с водой на открытый огонь. Как это было сказано выше, вы можете использовать горелку, или же поставить на конфорку на кухне. Главное, чтобы огонь был «чистый» и не коптил.

process2

Далее внимательно следим за процессом закипания воды. Первая стадия — это время «крабих глаз» — когда появляются маленькие пузырики в воде — отливаем пару чашек воды в чахай.

process3

После этого, необходимо дождаться состояния воды под названием «шум ветра в соснах» и залить обратно воду из чахая, тем самым «омолаживая воду».

process4

Далее, как наступит стадия кипения «рыбий глаз», раскручиваем воду чайными щипцами и высыпаем в воронку чай. Ждём, как вода забурлит, и выключаем горелку.

puerh-pouring

После этого, наблюдаем, как листья чая красиво оседают на дно, и с помощью ситечка выливаем чай из чайника в чахай.

Далее разливаем чай из чахая по пиалам и предлагаем гостям насладиться чаем, сваренным по одному из самых древних рецептов.

Общие рекомендации

То, каким получится на вкус чай, во многом зависит от воды. Выбирайте мягкую воду.

Вместо воды можно использовать жирное молоко и варить на нём — но это уже совсем другая история! :)

При варке, избегайте огня с дымом и копотью. Лу Юй называет его «чайным чертом». Несложно догадаться, что чай получится, мягко говоря, «не очень вкусным».

Варка чая методом Лу Юя — очень медитативный процесс и то, что выйдет в итоге во многом зависит от вас: какое у вас настроение, какие мысли возникают во время варки чая.

Пробуйте и ищите свои методы, хитрости, и с опытом вы приобретёте мастерство и свой характер заваривания чая, но помните: «Чай не терпит суеты!».

Оставьте первый комментарий

четрынадцать − 8 =