Что такое китайский чай?

Обзорная статья о китайском чае

Китайский чай очень многогранное и многостороннее явление, чай можно рассматривать и как достижение материальной культуры и как феномен духовной культуры человека. В этой статье нам хотелось бы описательно коснуться всех аспектов, касающихся китайского чая и чайной культуры.

Чай как достижение материальной культуры

Всем известно, что чай- это второй по популярности  напиток в мире после воды. При этом для получения конечного напитка чайный лист проходит достаточно долгий путь – сначала дерево должно вырасти, затем листья нужно собрать (с учетом погодных и климатических условий), после этого чайное сырье проходит довольно замысловатый процесс производства, и уже только после этого его можно пить.

На каждом из схематично обозначенных выше этапов требуется довольно внушительный объем знаний и практических навыков. Невозможно вырастить нормальное растение, если ты не разбираешься в свойствах почв, растниеводстве, особенностях климата. Также невозможно произвести вкусный чай, не понимая всех химических процессов, которые происходят в чайном листе на всех этапах производства.

tea01

Обилие видов и сортов чая в Китае явно свидетельствуют о том долгом пути проб и ошибок, которые прошли  чаеводы Поднебесной. Веками оттачиваемое мастерство и по сей день, в век высоких информационных технологий, реализуется в основном посредством ручного или слабо механизированного труда. Так происходит не только и не столько, потому что китайские чаеводы не могут себе позволить механизацию труда, а в основном оттого, что это просто не требуется. Механизированное чайное производство не позволяет получить из чайного листа всю полноту вкуса, потому что никакие станки и механизмы не могут заменить тот объем знаний, который был накоплен и аккумулирован в результате нескольких сотен лет развития чайного дела в Китае.

Чай как элемент духовной культуры

Много написано про китайский чай и правдивого и придуманного, написано на разных языках, разными людьми в разное время. Можно долго рассуждать о том, что есть истина, а что маркетинговый вымысел. Бесспорно одно – чай, вне всякого сомнения, не только оказал влияние на духовную культуру многих народов мира, но и сформировал в этих культурах свою особую нишу.

[wallcoo.com]_Art_of _tea_Image_AIB023010

Не вдаваясь в подробности мы должны отметить, что в Китае чай – по скути национальный напиток, и он нашел свое отражение во многих произведениях буддистких и даооских поэтов и художников. Культура чая из Китая плавно перетекла в Корею и Японию, органично влившись в культурное пространство и этих стран. Сейчас, чай, наряду с пагодами, живописью Гохуа и драконами, безусловно, стал визитной карточкой дальневосточной цивилизации.

В Европе чай также оставил свой весомый след. Про традиционное английское чаепитие в 5 часов вечера все знают со школьной скамьи. Чай в красивом фарфоре стал ярким и элегантным символом европейского аристократизма.

Пить ЧАЙ – это значит, на время чаепития удалить от себя все бренности и невзгоды нашего мира.

Россия, цивилизационно соединяющая элементы западноевропейской культуры с плеткой восточной деспотии, также нашла место чаю. Русский самовар с баранками стал не только сюжетом картин Кустодиева, но и плотно засел в мировоозренечской памяти русского народа, который даже в унылое советское время нашел место за своим столом чайному напитку, сделанному на основе «Того самого» индийского чая.

Чай как лекарственное средство

Издревна чай был известен как «лекарство от ста болезней», да и первое упоминание о чае содержится в Трактате о лечебных травах и кореньях, составленном Шень Нуном.

По сей день чай рекомендуют как профилактическое средство от простуды, при лечении некоторых кишечных заболеваний, заболеваний кожи, при сахарном диабете рекомендуют и представители китайской медицинской школы, и европейские врачи.

ЧАЙ, конечно, не самое сильное лекарство, но самое удивительное, что это лекарство от всех болезней. И даже от бедности и глупости.

В чае действительно очень много всяких полезностей – и витаминов, и катехинов, и аминокислот, и дубильных веществ. Также чай имеет уникальные антиоксидантные свойства, способствует заживлени ран и выведение из организма токсинов.

При этом не стоит забывать, что не весь чай одинаково полезен,  и то, что характерно для одного сорта чая, вовсе может быть нехарактерно для другого. Например, пуэр способствует выведению из организма шлаков и очень полезен для пищеварения, а употребление зеленого чая на голодный желудок может привести к язве.

Так что употребляя чай внимательно следите за своими ощущениями и слушайте свой организм, именно подскажет, как правильно пить чай и в каком количестве.

Чай как образ жизни

В наше время появилось такое понятие как «чайный человек», это немного модернизированный вариант древнего «чайного пути». Дело в том, что регулярное потребление качественного чая не только оказывает благотворное влияние на физическое состояние организма, но и помогает натренировать свои органы чувств.

Тонкие отличия и грани вкуса чая разных сортов, разных сборов заставляет человека прислушиваться к своим ощущениям, настраивать их на нужный лад. Тем самым мы становимся более чуткими и внимательными к тому, что мы чувствуем.

Таким образом, чай – яркое и многранное явление нашей действительно. Не замечать его очень неразумно, замечать, но не осознавать, преступно. Желаем Вам, приятнейших чайных открытий!

Оставьте первый комментарий

четрынадцать − одиннадцать =