Чай: польза и вред

Чай: польза и вред

В последние годы, в связи с массовым увлечением востоком в целом и чаем в частности, информация о чудодейственности этого растения льётся на нас со всех сторон. Правда это, или ложь? Полезен чай, или вреден? Ответ хотелось бы знать всем, кто пьёт чай.

Европейцы привыкли к чаю давно и крепко. Без него трудно представить себе вечер буднего дня и морозный зимний выходной, напряжённый рабочий полдень и завершение любого семейного праздника.

Tea

С детства нам знакомы некоторые способы применения его в народной медицине. А в последние годы, в связи с массовым увлечением востоком в целом и чаем в частности, информация о чудодейственности этого растения льётся на нас со всех сторон. Правда это, или ложь? Полезен чай, или вреден? Ответ хотелось бы знать всем, кто пьёт чай.

Как напиток философов и поэтов, чай известен в Китае давно, более тысячи лет. Ещё дольше его знают, как лекарственное растение, прекрасно справляющееся с отравлениями. Именно в этом качестве он вошёл в трактат о травах, написанный легендарным императором Шень Нуном – «Шень Нун бэнь цао». Было это в середине третьего тысячелетия до нашей эры. С тех пор производство чая, как и наука и медицина, серьёзно развились, благодаря чему знания о его свойствах значительно расширились.

Полезные свойства чая сильно различаются в зависимости от степени его ферментации. И, поскольку существует несколько основных типов ферментации чая, то справедливо будет коснуться каждого в отдельности.

Польза белого чая

бай хао белый

Способ изготовления белого чая, исключающий какую-либо термическую обработку, кроме сушки на солнце, позволяет сохранить в нём витамины, присущие необработанному листу. Поэтому белый чай более других богат витаминами C, P и B1. К тому же доказано, что он способствует улучшению свёртываемости крови, благодаря чему косвенно помогает заживлению ран. Но это, разумеется, не означает, что чашка белого чая остановит кровотечение.

В последнее время белый чай получил прекрасную рекламу от косметологов и стоматологов всего мира. Причина тому – антиоксиданты, обнаруженные в нём в большом количестве. Считается, что они улучшают состояние кожи и замедляют возрастные изменения. Помимо этого, доказано антибактериальное действие белого чая, благодаря которому он, теоретически, помогает бороться с кариесом.

Но, каким бы антибактериальным белый чай ни был, зубную пасту он не заменит, и если любители чая будут пить его каждый день, но перестанут чистить зубы, то стоматологам будет чем заняться.

Польза зелёного и жёлтого чая

Два этих типа чая похожи по свойствам, но есть и различия. Зелёный и жёлтый чаи промывают почки, способствуют профилактике мочекаменной болезни. Но если таковая уже имеется, то пить зелёный чай следует с осторожностью – камни могут начать двигаться. Обладая, как и белый чай, антимикробным действием, зелёный и жёлтый имеют ярко выраженные свойства абсорбента, благодаря чему помогают справиться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Богаты аминокислотами, фтором и железом.

мао цзянь зеленый

генмайча

Помимо этого, зелёный чай помогает при ревматизмах, гепатите, тонизирует мышцы сердца. Жёлтый же борется с аллергией.

В последнее время учёные всё больше внимания обращают на способность чайных антиоксидантов бороться с раковыми клетками. К сожалению, заменить традиционное лечение рака он не может, и не изобрели ещё такого чая, который позволил бы больным обойтись без химеотерапии. Но замечено, что пациенты, регулярно пьющие зелёный чай, переносят лечение легче, и намного быстрее идут на поправку.

Кстати, любителям «чая для похудания» будет удивительно узнать, что любой зелёный чай помогает бороться с излишним весом. Хотя, по правде говоря, это свойство присуще всем чаям вообще, но зелёный проявляет его особенно сильно.

Но чрезмерно увлекаться зелёным и жёлтым чаем не стоит – это может плохо сказаться на слизистых желудка и кишечника.

Польза улунов

oolong1

В улунах очень много дубильных веществ и теина, даже больше, чем в жёлтом чае. Этим обусловлено их воздействие, одновременно тонизирующее и расслабляющее. Снимают спазмы сосудов, помогают справиться с усталостью, приводят в порядок нервную систему. Благотворно сказываются на мыслительных процессах, помогают в творчестве.

oolong2

Слабоферментированные улуны имеют много общих свойств с зелёным и жёлтым чаем – они так же полны антиоксидантами, имеют бактерицидные свойства и абсорбируют вредные вещества. Но воздействуют не так резко, намного гуманнее по отношению к слизистым желудка и кишечника и нервной системе.

oolong3

Сильные улуны приближаются к красным чаям. Сохраняя лёгкость улунов, они имеют согревающее воздействие, благодаря которому хорошо подходят для вечерних чаепитий. Но, в отличие от красных, их нельзя назвать определённо бодрящими – тонизируют они гораздо мягче, и, если соблюдать в их употреблении умеренность, то без труда дадут заснуть ночью.

Польза красного чая

Красный чай – источник калия. А катехины, содержащиеся в его настое, повышают иммунитет и противодействует свободным радикалам и токсинам. Причём настолько эффективно, что, в отсутствии лекарственных средств, красным чаем можно вполне эффективно бороться с пищевыми отравлениями.

Прекрасно бодрит, утром буднего дня поднимет на ноги, поможет справиться с похмельем.

дянь хун красный

Вечером согреет и приведёт мысли в порядок, но на ночь лучше не пить – высокое содержание теина может помешать крепкому сну. К тому же не стоит забывать, что теин – чайный кофеин – действует не так, как кофейный. Его действие наступает не сразу, и держится куда дольше.

Поэтому, если чай не «сработал» тотчас же, то это не значит, что состояние нервной системы не изменится через четверть часа.

Польза чёрного чая

Чёрный чай. Представлен, в основном, пуэром, хотя есть и другие варианты. Главное отличие постферментированного чая в том, что он совершенно иначе влияет на слизистые и работу желудка. Он обволакивает их и защищает от нежелательного воздействия тяжёлой и слишком пряной пищи, улучшает пищеварение. Помогает при сбоях в работе кишечника, избавляет от запоров и жидкого стула. Улучшает кроветворную функцию организма, положительно сказывается на обменных процессах.

puerh-cake

Китайские чаеведы сформулировали 22 лечебных эффекта пуэра:

少眠

shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;

安神

an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

明目

ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

清头

qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

减热

jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;

消暑

xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

解毒

jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

消食

xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;

醒酒

xing jiu, син-цзю, отрезвляет;

去肥

qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;

下气

xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

利水

li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;

通便

tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;

治痢

zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

 去痰

qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;

祛风解表

qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

坚齿

jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;

治心痛

zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

疗饥

liao ji, ляо-цзи, лечит голод;

益气力

yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;

延年益寿

yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

利痢水

li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

Но не стоит злоупотреблять пуэром – слишком активное его потребление вызывает чрезмерную нагрузку на почки и печень, может привести к тахикардии, вызвать бессонницу. Лучше последовать совету из Чайного Канона, и пить не больше шести чашек в день.

Вред чая

Что касается вреда чая, то самый большой вред, как и в большинстве случаев, происходит от злоупотребления. Также есть ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями и беременностью.

В Китае издавна известны 10 запретов на чай.

Первый запрет – чай на пустой желудок

Если выпить чай натощак, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок. Сравнивая чай на пустой желудок с «проникновением волка в дом», в Китае издавна советовали «не пить чай на пустое сердце».

Второй запрет – на обжигающий чай

Температура чая при попадании в горло не должна превышать 56 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. При длительном употреблении очень горячего чая происходят болезненные изменения этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и вызывает различные заболевания желудка и пищевода.

Третий запрет – на холодный чай

Если теплый и горячий чай придает бодрости и энергии, делает ясным сознание и улучшает остроту зрения, то холодный чай заставляет застаиваться холод и скапливаться мокроту.

Четвертый запрет – на слишком крепкий чай

Избыточное содержание кофеина и танина в слишком крепком чае может оказаться причиной головной боли и бессонницы.

Пятый запрет – на долгое заваривание чая

Если чай заваривается чересчур долго, то полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, начинают самопроизвольно окисляться. Это лишает чайный напиток прозрачности, аромата и вкусовых качеств. Кроме того, серьезно снижается его питательная ценность за счет окисления витаминов С и Р, аминокислот и прочих полезных веществ.

Шестой запрет – на многократное заваривание

Даже очень хороший чай, выдерживающий многократные проливания, нельзя заваривать вечно. Пытаясь выжать последний цвет из уже испившихся листьев, мы добиваемся того, что в настой попадают вредные элементы. Они содержатся в листьях в небольшом количестве, и выходят в последнюю очередь, когда вкус и аромат чая уже давно исчерпаны.

Седьмой запрет – на чай перед едой

Значительное количество чая, выпитого перед едой, приводит к разжижению слюны. И тогда пища начинает казаться лишенной вкуса, кроме того, может на время снизиться усвоение протеина. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.

Восьмой запрет – на чай сразу после еды

Любое обильное питье непосредственно после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока. Это замедляет пищеварение, что вредно для всех пищеварительных органов. Если вам хочется попить чай после еды, подождите сначала 20-30 минут.

Девятый запрет – на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Десятый запрет – на вчерашний чай

Чай, постоявший около суток, не только безвозвратно теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Пейте правильный чай и будьте здоровы!

 

 

Оставьте первый комментарий

4 × один =